ENGLISH
返回

丛润民副教授入选第六届中国科协青年人才托举工程

    近日,第六届中国科协青年人才托举工程完成公示,共计400人入选该人才项目,我校此次4人入选,我院丛润民副教授依托中国电子学会申报并成功入选,是我院首位入选该人才项目的在职教师,而且是今年我校入选者中唯一一位国拨经费入选者(全国国拨经费共209人,自筹经费191人)。

    丛润民博士为我院信息科学研究所、数字媒体信息处理研究中心 (科技部重点领域创新团队、教育部创新团队) 副教授,入选中国科协“青年人才托举工程”、“北京市科技新星”计划、北京市科协“青年人才托举工程”、北京交通大学“青年英才培育计划”。IEEE会员、ACM会员、亚太信号与信息处理协会图像、视频与多媒体 (APSIPA IVM) 技术委员会委员、中国图像图形学会青年工作委员会副秘书长、北京图象图形学学会理事。主要研究方向包括计算机视觉、人工智能、多媒体信息处理等。主持、参与了包括国家自然科学基金、国家重点研发计划、北京市科技新星计划在内的多项科研项目。在IEEE TIP、TCyb、TGRS、NeurIPS、CVPR、ECCV、ACM MM 等国际学术期刊及会议上发表论文50余篇,其中CCF-A/IEEE Trans 论文29篇,ESI高被引论文6篇;出版英文专著 (含章节) 2部;授权国家发明专利15项。 担任SCI期刊Signal, Image and Video Processing 编委,IEEE Journal of Oceanic Engineering、Signal Processing : Image Communication等SCI期刊客座编辑。荣获IEEE ICME 最佳学生论文奖亚军、天津市科学技术进步一等奖、中国图象图形学学会优秀博士学位论文奖、第十五届北京青年优秀科技论文奖等。

    按照《中国科协关于实施学会创新和服务能力提升工程的意见》的要求,中国科协决定启动实施“青年人才托举工程”项目,引导、支持学会探索、创新青年科技人才的选拔机制、培养模式、评价标准,培育造就大批优秀青年科技人才,打造国家高层次科技创新人才后备队伍,成为建设创新型国家实现中国梦的重要人力资源保障。项目于2015年10月启动,面向有较大创新能力和发展潜力的32岁以下的青年科技工作者,进行连续3年稳定的资助培养。实施工作主要分为学会申报、评审、实施、检查验收等阶段。